NACHHALTIG HAUSHALTEN
Lebensmittel lassen sich dank Allesschneidern länger lagern und frisch halten
- Am Stück gekaufte Lebensmittel bleiben als Aufschnitt länger frisch.
- Feuchtigkeit und Aromen bleiben länger erhalten.
- Viele Plastikverpackungen werden überflüssig.
Der Allesschneider hilft uns, nachhaltig zu haushalten. Jeder weiß: Ein Brotlaib, der erst bei Bedarf geschnitten wird, trocknet wesentlich langsamer aus und bleibt dadurch deutlich länger frisch.
Brot sollte am besten bei raumtemperatur und in luftdichten Behältern aufbewahrt werden - Bäckertüten oder Stoffbeutel eignen sich besonders gut. Angeschnittenes Brot stellt man mit der Schnittfläche nach unten. So trocknet es langsamer aus. Im Kühlschrank sollte Brot generell nie aufbewahrt werden.
Als Aufschnitt gekauft, verlieren Wurst, Schinken und Käse schon nach wenigen Tagen ihre Aromen. Denn sie bieten größere Oberflächen, über die sich Feuchtigkeit und Geschmack leichter verflüchtigen - während Bakterien sich leichter auf ihnen sammeln können. Wer dagegen Lebensmittel, die sich zum Aufschneiden eignen, am Stück kauft, vermeidet zudem unnötige Plastikverpackungen.
Luftgetrocknete oder geräucherte Wurst, wie Salami, kann im Keller bei trockener Luft und maximal 20 °C sogar mehrere Wochen aufbewahrt werden. Roher Schinken ist durch Wasserentzug und lange Reife- und Rauchzeiten natürlich konserviert ebenfalls ohne Kühlung lagerfähig. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Schinken rundum Kontakt mit Luft hat.
Fleischwurst wie Brühwurst am Stück hält sich bis zu sechs Tage im Kühlschrank. Koch- und rauchgegarter Schinken gehören ebenfalls unbedingt in den Kühlschrank. Sie halten sich am besten bei 0 bis 7°C. Schinkenstücke im Kühlschrank sind bei ca. 10°C etwa drei Wochen haltbar.
Auch Käse bereitet am Stück mehr Freude. Das Naturprodukt verändert sich im Laufe der Lagerung und reift. Käse sollte immer dunkel, kühl und trocken gelagert werden, am besten bei Temperaturen zwischen 9 und 12 °C. Im Kühlschrank eignet sich deshalb das Gemüsefach zur Lagerung, weil dort die Temperaturschwankungen am geringsten sind.
Als Verpackung für Käse eignet sich Käsepapier ebenso wie Plastikdosen mit Luftlöchern, damit der Käse atmen kann. Am besten verpackt man jedes Stück einzeln, damit sich die Aromen der Käsesorten nicht vermischen.
Kurz: Wer frisches Essen schätzt, Lebensmittel nicht verschwendet und etwas für die Umwelt tun will, findet in den GRAEF Allesschneidern zuverlässige Verbündete.