Beim Milchaufschäumen mit der Dampflanze der Espressomaschine bedarf es etwas Übung.
Füllen Sie das Milchkännchen bis zum Eichstrich mit kalter Milch aus dem Kühlschrank.
Lassen Sie vor Benutzung der Milchschaumdüse das sich darin gesammelte Kondenswasser ab, indem Sie diese auf den Ablaufrost richten und den Dampf kurz aufdrehen bis kein Wasser sondern Dampf.
Drehen Sie den Regler wieder zu. Tauchen Sie nun die Dampfdüse in die Milch ca. 1 cm unter die Oberfläche. Nun drehen Sie das Dampfventil auf. Halten Sie dabei das Milchkännchen leicht schräg. Um den Milchschaum aufzubauen senken Sie nun langsam (mit wachsendem Schaum) das Milchkännchen nach unten, sodass die Düse nur knapp unter der Oberfläche ist und "Schlürfgeräusche" erzeugt.
Sobald die gewünschte Schaummenge erreicht ist, heben Sie das Milchkännchen etwas an um nun den Schaum mit der noch flüssigen Milch sämig zu vermengen. Dieses Vorgehen bezeichnet man als "Ziehen und Rollen".
Bitte beachten Sie, dass sich die Milch dabei nicht über 70°C erhitzen darf. Ansonsten fällt der Schaum sehr schnell wieder zusammen und das Getränk schmeckt später zu süß oder gar nach verbrannter Milch. Sobald das Milchkännchen zu heiß wird, um es mit der bloßen Hand festzuhalten, stoppen Sie den Vorgang durch Zudrehen des Dampfventils. Klopfen Sie zum Schluss das Milchkännchen mehrmals leicht auf den Tisch/die Arbeitsfläche.
Milchschaumdüse direkt nach Benutzung mit feuchtem Lappen reinigen. Zur Übung des o.g. Vorgehens können Sie das Milchkännchen auch etwa bis zur Ausgussnase mit kaltem Leitungswasser und einem Tropfen Spülmittel befüllen um nicht zu viel Milch zur verbrauchen. Der Effekt ist identisch.