Alte Liebe neu entdeckt
Filterkaffee im Handbrühverfahren von GRAEF
Als das wohl beliebteste Kaffeegetränk in Deutschland erlebt der Filterkaffee in diesen Zeiten eine Renaissance. Das Handbrühverfahren liegt wieder klar im Trend. Durch frisches Mahlen hochwertiger Kaffeebohnen, die richtige Aufguss-Methode und vor allem optimale Wassertemperaturen, lässt sich ein aromatischer, wohlschmeckender Kaffee zubereiten.
Was macht diesen Kaffee so besonders?
- Es lösen sich weniger Bitterstoffe
- Die Aromen entfalten sich optimal
- Der Kaffee ist klar
- Unterschiedliche Geschmacksnoten lassen sich besser herausschmecken
Zurück zu den Ursprüngen. Kaffee zubereiten wie in Zeiten vor der Kaffeemaschine. Das ist ein neuer Trend in der Genusswelt der Kaffeeliebhaber. „Pour over“ nennt sich das seit einiger Zeit immer beliebter werdende Handbrühverfahren. Die Kaffeegenießer nehmen sich GRAEF Hand-Brühstation Zeit für ihre Passion. Sie suchen sich zunächst 25 Ihrer eigenen hochwertigen Kaffeebohnen aus oder probieren ständig eine Sorte nach der anderen aus dem großen Angebot der vielen Anbaugebiete und diversen Röstverfahren. Die Bohnen werden sodann frisch und schonend gemahlen. Man wählt die beste Aufgießmethode mit der optimalen Brühzeit und Wassertemperatur von 90 °C - 96 °C unter Berücksichtigung der Wasserqualität, also beispielsweise des Härtegrads – alles zur Erhaltung, Steigerung und Intensivierung des Aromas.
Ja, und dann kann‘s losgehen, dann breitet sich allmählich dieser so verführerische Kaffeeduft im Raum aus und bereitet uns vor auf den Genuss der ersten Probe, des ersten Schlucks, der ersten Tasse – wie der Weintrinker auch zunächst mit dem Auge und mit der Nase das erste Glas prüft, bevor er nippt. Eine Marotte? Man mag es so sehen. Man kann es ja auch einfacher und schneller haben.
Viele passionierte Kaffeefreunde und -freundinnen schwören auf diese natürlicheren Verfahren und lieben auch die aufwändigere Prozedur des Zubereitens, der sie mit dem kleinen Stolz erfüllt, einen größeren eigenen Beitrag geliefert zu haben, persönlich Einfluss genommen zu haben und Nuancen zu setzen, kurz: den Kaffee selbst gemacht zu haben! GRAEF hat auch für diesen Kult der Zubereitung unseres Lieblingsgetränks, Kaffee, das passende Equipment …
Zubereitungstipps
Wie erreicht man den perfekten Kaffeegenuss?
Für die Zubereitung von Filterkaffee empfehlen wir eine frische Mahlung, z.B. mit einer Graef Kaffeemühle (z.B. die CM 702 oder CM 800) bei mittlerem Mahlgrad. Faustregel: ca. 60g Kaffeemehl / Liter, für eine 250ml Kaffeetasse benötigen Sie also ca. 15 g frisch gemahlenes Kaffeemehl.
Die Filtertüte idealerweise mit warmen Wasser befeuchten, um eventuelle holzige Aromen aus dem Filterpapier zu lösen.
Verwenden Sie am GRAEF Wasserkocher stets die Handbrüh-Taste zum Erhitzen auf die optimale Brühtemperatur von ca. 93°C.
Das heiße Wasser in kreisenden Bewegungen mehrmals mit kurzen Unterbrechungen (warten Sie bis das Wasser durchgelaufen ist) über das Kaffeemehl gießen.
Die optimale Brühzeit für ca. 1 Liter Kaffee liegt zwischen 5 und 6 Minuten.
Wasserkocher mit Temperatureinstellung - speziell für Filterkaffee
Kaffeebohnen und Zubehör
in unserem Onlineshop erhältlich
GRAEF Coffee Selection
Filterkaffee Excelso
100% Arabica
Art.Nr. 146186 250 g ganze Bohnen
Art.Nr. 146187 500 g ganze Bohnen
Der Excelso (ideal für die Zubereitung von Filterkaffee) wird im Norden Kolumbiens angebaut, dem größten Anbaugebiet des Landes. Es heißt, dass aus dieser Gegend die hochwertigsten kolumbianischen Kaffees kommen.
Bewertung:
Voller, aromareicher Körper, leicht nussig Körper geeignet.