Professionelle Schneidetechnik von GRAEF

Ein Fall für Profis

Unsere Maschinen für die Profiküche sind flexibel und individuell auf ihre Umgebung abgestimmt. Schließlich hat die Restaurantküche andere Bedürfnisse als die Fleischerei oder die Käsetheke. Aber eines eint alle Modelle: Alle Maschinen liefern die gewohnte GRAEF Qualität – Ingenieurskunst, Präzision und Verlässlichkeit, made in Germany. Wartungsfreie, starke Motoren, abnehmbare Einzel- und hochwertige Bauteile sowie minimierte Reinigungszeiten liefern in der Praxis, wofür wir bei GRAEF seit jeher stehen: Qualität aus Erfahrung und Innovation aus Überzeugung.

Seit der Erfindung der ersten elektrischen Metall-Schneidemaschine 1967 hat Graef viele international anerkannte Standards durch innovative Ideen gesetzt und ist heute ein Markenzeichen für überaus funktionale und unverwüstliche Haushalts- und Gewerbemaschinen.

Was mit dem Allesschneider für den Privathaushalt begann, hat sich nun auch mit professionelle Schneidemaschinen sowie Vollautomaten in Gastronomie, Hotellerie, Metzgereien, Großküchen und Supermarktketten durchgesetzt.

Heute können wir ein umfangreiches Programm vorweisen. National wie international sind unsere Produkte für ihre Qualität, Langlebigkeit und nicht zuletzt ihr Design bekannt und beliebt.

Nach wie vor bauen wir die Maschinen per Hand Stück für Stück in unserer Arnsberger Manufaktur zusammen. Dabei achten wir bewusst auf den Einsatz von hochwertigen Materialien sowie durchdachte Funktionalität im Handling als auch im punkto Sicherheit und Reinigungskomfort.

Jeder unserer Allesschneider beinhaltet dieses gewachsene Know-how und sorgt jederzeit für exzellente Schneidergebnisse.

ProfessionalKitchen - Unser Sortiment

Der Spezialist rund ums Schneiden

Bistro - Leistung im Kurzzeitbetrieb

Unsere kostengünstige Maschine für qualitätsbewusste Einsteiger, die Wert auf Professionalität und exzellente Schneidergebnisse legen. Diese kompakte Maschine wurde speziell für Kleinküchen mit geringer Schnittmenge und kurzer Arbeitszeit konzipiert.

Bistro ansehen

Bistro 1920

Leistung im Kurzzeitbetrieb
€ 909,00*

Concept Line - Wunderbar wandelbar

Die Allesschneider der Concept Line passen sich durch ihr Baukastensystem den individuellen Anforderungen des Nutzers an. Ob es um die kreative Zubereitung von Sliced Kitchen-Spezialitäten in der Gastronomie geht oder darum, an der Frischetheke rasch größere Mengen an Aufschnitt zu verarbeiten. Die Concept-Maschinen sind höchst wandlungsfähige Alleskönner unter den Allesschneidern.

Concept Line ansehen

 

Profi-Allesschneider Concept 25

Wunderbar Wandelbar
€ 2.369,00*

Profi-Allesschneider Concept 25 L

Langversion
€ 3.419,00*

Profi-Allesschneider Concept 25 S

Schrägschneider
€ 2.619,00*

Profi-Allesschneider Concept 30

Wunderbar Wandelbar
€ 2.879,00*

Profi-Allesschneider Concept 30 S

Schrägschneider
€ 3.259,00*

Master - Präzision und Verlässlichkeit

Konzipiert für den Einsatz im Thekenbereich und Produktion. Perfekte Schnittergebnisse. Optimale Ergonomie bei ermüdungsfreiem Arbeiten. Kostenersparnisse durch schnelle Reinigung. 2 Jahre Herstellergarantie. Basis für bestes Preis-/Leistungsverhältnis.

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MASTER 2720

Kompakt und Leistungsstark

MASTER 3020

Der Allrounder - Basisschlitten

MASTER 3020 W

mit Waage

MASTER 3020 VS

Vario Slice

MASTER 3020 LS

Lachsschlitten

MASTER 3020 HS

Hauchschnitt-Schlitten

MASTER 3310

Der Fleischschneider - Basisschlitten

MASTER 3310 DS

Fleischschneider

MASTER 3310 EA

Der Schinkenschneider

MASTER 3370

Der Schwerkraftschneider

MASTER 3370

18° Schlitten

MASTER 3370 SA Restehalter

mit patentierter Schneidgutzuführung

MASTER SA 3370

Schneidautomat

AutoMaster Line

Unsere AutoMaster Serie zeichnet sich durch den automatischen Ableger aus. Einsatzmöglichkeiten befinden sich im Thekenbereich der Metzgerei, in der Großküche, im Catering und in der industriellen Fertigung. Exzellente Schneid- und Ablageergebnisse bilden die Basis der Serien.

AutoMaster Line ansehen

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Halbautomatische Schneidemaschinen - Frische - schnell und perfekt umgesetzt

Frische ist eine der wesentlichsten Differenzierungsmöglichkeiten im Lebensmittelhandel. Der bis zu 50% schnellere Arbeitsablauf ermöglicht diese Philosophie ohne die Personalkosten zu steigern. Und das bei einer Reduzierung der Beanspruchung des Bedieners durch den servounterstützten Schlitten. Die Ablagebilder werden ohne Berührung erstellt und der Bediener kann während des Schneidvorganges den Kontakt zum Kunden behalten. Überzeugen Sie Ihre Kunden zuverlässig mit Frische, Hygiene und Bedienqualität.

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HA 800

Halbautomat

HA 810

Halbautomat

Vollautomatische Schneidemaschinen - Ein durchdachtes Konzept für ein besseres, effizienteres Abschneiden - Tag für Tag

Die Zusammenführung von automatischer Ablage und automatischem Schlittenlauf mit Schneidgutzuführung macht unsere Vollautomaten vom Bediener unabhängig. Das einfache und schnelle Handling und die patentierte Zuführung sind weitere Pluspunkte, die das Arbeiten wesentlich effizienter machen. Egal ob bei der Bestückung der Thekenauslage in der Metzgerei, die Bestückung von Frühstückbuffets oder anderen Schneidaufgaben.

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VA802

Vollautomat

VA802H

Vollautomat

VA804

Vollautomat

VA804FB

Vollautomat Förderband

VA806

Vollautomat

VA806FB

Vollautomat Förderband

Messerschärfer - Der richtige Schliff

Das Messer - Heiligtum eines jeden Kochs und Arbeitsmittel in der Fleischtheke. Nur ein wirklich scharfes Messer schneidet effizient, sicher und gut. Regelmäßiges Nachschärfen und Polieren garantierten scharfe Klingen Tag für Tag. Der Diamant ist der härteste aller Edelsteine. Darum haben unsere Messerschärfer diamantbeschichtete Schärfscheiben bzw. Schleifkörper. So können Messer schonend, schnell und präzise geschliffen werden. Die Schneide wird bei verschwindend geringer Materialabnahme schnell und ultrascharf wieder aufgebaut.

100% Diamantbeschichtete Scheiben

20° Anschliff für alle glatten Gewerbemesser.

Messerschärfer ansehen

 

 

GRAEF Aufschnittschneidemaschinen FAQs – Antworten auf häufig gestellte Fragen

 

  • Wie reinige ich meine Aufschnittschneidemaschine optimal?

    Für eine langjährige Nutzung solltest du die Maschine nach jeder Verwendung reinigen. Alle Hinweise dazu und welche Reiniger verwendet werden dürfen, findest du in der Betriebsanleitung. Wichtig: Die Maschine muss nach der Reinigung gut trocknen.

    Hier findest du ein passendes Tutorial.

  • Wie kann ich das Messer meiner Maschine schärfen?

    Du solltest das Messer je nach Benutzung 2-3 Mal pro Woche schärfen. Ein stumpfes Messer erkennst du an der Zipfelbildung m Schneidgut und daran, dass beim Schneiden mehr Druck auf das Schneidgut ausgeübt werden muss. Individuelle Hinweise zum Schärfen findest du in der Betriebsanleitung deiner Maschine.

    Hier findest du passende Tutorials:

  • Wie programmiere ich bei meinem Vollautomaten eine eigene PLU?

    Voraussetzung:

    Dein Vollautomat hat die Option OP, OEOP oder OEOP-FB.

    Anleitung:

    1. Drücke M+PLU, um das PLU-Menü zu öffnen.
    2. Wähle den Punkt „PLU“ mit -/+ aus.
    3. Wähle „neu“, „ändern“ oder „löschen“.
    4. Folgende Parameter können nun geändert und perfekt auf dein Schneidgut angepasst werden: Modus, X-Anzahl, Scheiben, Anordnung, Versatz, Portionen, X-Start, Start, Abst. Quer, Abst. Längs, Hub/min, Dicke, Pausenzeiten

    Detaillierte Erklärungen findest du im Servicemanual auf Seite 341.

  • Was sollte ich tun, wenn sich meine Maschine nicht mehr einschalten lässt?

    Überprüfe zuerst den Netzstecker und versuche eine andere Steckdose. Falls das Problem weiterhin besteht, prüfe folgendes an der Maschine:

    1. Zuleitung
    2. Schalter/Anzeige
    3. Steuerplatine
    4. Netzteilplatine
  • Wie lässt sich das Messer tauschen?

    Entferne die Messerabdeckplatte deiner Maschine. Diese wird durch einen schwarzen Rändelknopf hinter dem Motorgehäuse gehalten. Danach kannst du die vier Schlitzschrauben lösen und das Messer vorsichtig von der Maschine entnehmen.

  • Wann sollte ich das Messer tauschen?

    Wir empfehlen, das Messer spätestens dann zu tauschen, wenn sich zwischen Messerring und Messer ein Spalt von 6mm gebildet hat. Andernfalls besteht ein erhöhtes Verletzungsrisiko.

  • Ist es normal, dass die Messerabdeckplatte Spiel hat?

    Ja, es ist normal, dass die Messerabdeckplatte etwas Spiel hat. Das sorgt dafür, dass sie sich nicht verklemmt oder am Messer schleift.

  • Was tun, wenn die neu gelieferte Messerabdeckplatte/ Abstreifer nicht richtig passt?

    Alle unsere Maschinen werden in unserem Werk in Arnsberg per Hand gefertigt und sind daher individuell auf das Messer der jeweiligen Maschine abgestimmt. Aus diesem Grund muss die Abdeckplatte einmalig an die Maschine angepasst und eingestellt werden. Löse hierzu leicht die Messerachsenmutter, richte die Platte aus und ziehe die Mutter anschließend wieder fest.

  • Wofür sind die farbigen Schrauben an meiner Maschine?

    Die Schrauben und Markierungen an deiner Maschine dienen der genauen Zuordnung aller abnehmbaren Teile. Der Grund dafür ist, dass jedes dieser Teile individuell auf deine Maschine abgestimmt ist.

  • Was tun, wenn die Ketten meiner Maschine durchgängig fahren?

    Dies deutet auf einen Defekt der Kupplung hin. Sie muss wahrscheinlich ausgebaut und ersetzt werden. Weitere Details findest du hierzu im Servicemanual auf Seite 295.

  • Was tun, wenn meine Maschine quietscht?

    Entferne die Messerabdeckplatte, den Abstreifer und den Kettenrahmen deiner Maschine. Wenn das „Quietschen“ dadurch behoben ist, stammt das Geräusch wahrscheinlich von einem dieser drei Teile. Besteht das Problem jedoch weiterhin, könnte das Getriebe die Ursache sein. In diesem Fall empfehlen wir, den Dichtring auszutauschen und etwas Öl an den Dichtring des Getriebes hinzuzufügen.

  • Was tun, wenn sich der Schlitten nicht bewegt?

    Überprüfe, ob der Schlitten in seiner Fahrt blockiert wird. Ist dies nicht der Fall, könnte der Mikroschalter defekt sein. Prüfe diesen und tausche ihn gegebenenfalls aus. 

  • Wie kalibriere ich meine Waagemaschine?

    Neue Version (ab Juli 2020)

    1. Schalte die leere Waage durch langes Drücken der EIN/AUS-Taste ein.
    2. Halte die EIN/AUS-Taste und drücke die kg/lb-Taste dreimal kurz, um den Justiermodus zu aktivieren.
    3. Das Display zeigt nun den Messwert an (z. B. 149.521).
    4. Drücke die Tarier-Taste, um den Rohmesswert für den Nullpunkt zu übernehmen. Das Display zeigt 0.
    5. Lege nun das 5 kg Justiergewicht auf.
    6. Das Display zeigt einen Messwert an (z. B. 51.322). Drücke erneut die Tarier-Taste, um den Justierwert zu übernehmen.
    7. Die Waage schließt die Justierung automatisch ab.

    Alte Version (bis Juli 2020)

    1. Schalte die Waage mit dem Ein/Aus-Taster ein und drücke den kg/lb-Taster ca. 3 Sekunden lang, bis im Display „CAL“ erscheint.
    2. „LOAD“ und „2000“ blinken abwechselnd.
    3. Lege nun 2 kg Kalibriergewicht auf.
    4. Nach Stillstand wird der Wert automatisch übernommen und „LOAD“ und „5000“ blinken abwechselnd.
    5. Lege nun 5 kg Kalibriergewicht auf.
    6. Nach Stillstand erscheint kurz „DONE“ und das Gewicht wird angezeigt.
    7. Die Waage ist nun wiegebereit.
  • Was hilft gegen Flecken auf dem Messer?

    Es handelt sich hierbei nicht um Rost am Messer, sondern um Rückstände vom Schleifen, von Reinigern oder Lebensmitteln. In der Regel ist eine falsche Trocknung nach der Reinigung die Ursache. Wichtig: Lasse Messer und Abdeckplatte nach der Reinigung immer über Nacht trocknen, damit sich kein Wasser zwischen Messer und Abdeckplatte staut.

    Flecken kannst du ganz einfach mit einem Radiergummi und/oder Chrompolitur entfernen.

  • Welche Beschichtung ist die richtige für mich?

    Eloxal: Diese Beschichtung ist ideal für den Feuchtraum, den Vorbereitungsraum oder bei salzhaltiger Seeluft.

    C3: Diese Beschichtung verhindert, dass Schneidgutreste und Schmutz haften bleiben, was die Reinigung erheblich erleichtert.

  • Welches Öl sollte ich für meine Maschine verwenden?

    Verwende zur Schmierung der Schlitten- und Restehalterstange bitte ausschließlich das mitgelieferte Klüber-Öl. Verwende keinesfalls Rapsöl, Sonnenblumenöl, Butter oder ähnliches.

  • Was ist der Vorteil von offenen und geschlossenen Ketten?

    Offene Ketten: Hier kann man schnell und einfach jede Kette einzeln tauschen und vernieten. Eine Nietvorrichtung bieten wir ebenfalls an.

    Geschlossene Ketten: Hier wird kein zusätzliches Nietwerkzeug benötigt. Dafür muss der Kettenrahmen zum Teil zerlegt werden und die Ketten von oben eingebaut werden.

  • Welche Ketten gibt es für meine Maschine?

    Wir bieten verschiedene Ketten an:

    • Käseketten: Spitzenabstand 30 bzw. 48 mm.
    • Fleischketten: Spitzenabstand 10 bzw. 16 mm.
    • Universalketten: Spitzenabstand 20 bzw. 32 mm.

    Alle Varianten sind als offene und geschlossene Ketten erhältlich.

  • Wie funktioniert die 0-10 Einstellung?

    Gehe wie folgt vor:

    1. Positioniere den Drehknauf so, dass der Anschlag und die Klinge des Messers auf einer Ebene liegen.
    2. Markiere diese Stelle mit einem Bleistift auf der Maschine und dem Drehknauf. Diese Position ist die Nullposition.
    3. Drehe den Anschlag für die Position 10 komplett auf.
    4. Setze ca. 20 mm über der Schneidgutauflage an und messe eine Schnittdicke von 10 mm aus. Auch dies markierst du mit einem Bleistift.
    5. Schalte die Maschine nun ein und aktiviere das Technikermenü. Drücke die "M"-Taste und wähle im Menü "Kalibrierung" die Option "Kalib -S DICKE" aus.
    6. Stelle den Drehknauf auf die markierte Nullposition.
    7. Bestätige mit der "M"-Taste den Punkt "Kalib".
    8. Stelle den Drehknauf auf die markierte 10-mm-Position.
    9. Gehe nun mit den Pfeiltasten +/- auf "Kalib" und bestätige mit der "M"-Taste.
  • Wie sollte der Aufstellplatz der Maschine aussehen?

    Bediene deine Maschine nur, wenn sie aufrecht und sicher auf einer stabilen, ebenen Unterlage steht. Der Aufstellort muss das Gewicht der Maschine sowie die dynamischen Kräfte der bewegenden Komponenten problemlos aufnehmen können. Hier bieten wir eine Auswahl an verschiedenen Maschinentischen an.

    Achte zudem darauf, dass der Aufstellplatz sauber und übersichtlich ist. Der Ein-/Aus-Taster sollte gut sichtbar sein, wenn du vor der Maschine stehst.

  • Was tun, wenn meine Maschine ungleichmäßig schneidet?
    1. Prüfe, ob das Schneidgut richtig von der Schneidgutleiste fixiert worden ist.
    2. Prüfe, ob der Kettenrahmen richtig aufgesetzt ist.
    3. Prüfe, ob der Schläger der Maschine richtig befestigt worden ist.
  • Warum lässt der Schlitten nicht mehr abklappen?

    Dies kann zwei mögliche Ursachen haben:

    1. Der Schlitten befindet sich nicht in Startposition.
    2. Der Schnittstärkenregler steht nicht unter Null.